2023.02.20

「子育ておうえん広場」で親子ものづくり体験|FUT科学実験キャラバン

令和5年2月20日(日)、福井県社会福祉センターが主催されている「子育ておうえん広場」の企画として、親子20組42名の皆さまにお集まりいただき、「FUT科学実験キャラバン」を実施しました。
***
 今回お届けしたメニューは、身近に手に入る重曹とクエン酸を使った「バスボム(入浴剤)づくり」。子どもたちは、キャラバンスタッフから「科学のふしぎ」についての話を熱心に聞いたあと、保護者の皆さんと一緒にバスボムを完成させ、私たちにその作品を嬉しそうに見せてくれました。
 保護者の中には「簡単に手に入る材料なので、次は自分たちでも作ってみたい!」と熱心に作り方のコツをメモされている方もおられました。
 終了後には、子どもたちや主催されたセンター職員の方々から、温かいお礼の言葉をいただきました。ありがとうございます。