2022.08.10

森田第3児童クラブでオリジナル万華鏡づくり|FUT科学実験キャラバン

8月10日(水) 森田第3児童クラブにて「FUT科学実験キャラバン」を開催しました。

小学生22名の皆さんに楽しんでいただいたのは、光の屈折の不思議を身近に感じてもらう「オリジナル万華鏡」づくり。

参加した皆さんは、好きな絵を思い思いに描いた紙コップに、キャラバンスタッフや児童クラブの先生方と一緒になって偏光板を貼り付けたりして、世界に一つの万華鏡を完成させました。

「きらきらと綺麗に見える万華鏡にするにはどんなコツがいるのか?」 ー 友達のやり方を見ながら試行錯誤して完成させた万華鏡を友達同士で自慢げに見せ合う様子を見ていると、こちらも嬉しい気持ちになりました。

本日のキャラバンにご協力いただきました森田第3児童クラブの関係の皆様、ありがとうございました。