2022.07.11

科学実験キャラバンin子育てパパカレッジ

7月9日(土)、AOSSAにて、福井市男女共同参画・子ども家庭センター様主催の「子育てパパカレッジ」にお招きいただき、科学実験キャラバンを開催いたしました。

今回は、原子力技術応用工学科の砂川教授を講師として、「はちみつスライムづくり」「コチコチ魔法の水」を実施しました。はちみつスライムづくりでは、赤、青、黄、緑の色水を混ぜ合わせて思い思いの色のスライムを作成しました。また、コチコチ魔法の水の実験では、液体窒素につけたゴム製のボールが凍って割れてしまう様子に驚いたり、実際に凍らせたバラの花を握ってみたりと液体窒素の不思議を体験し、-196℃の世界を楽しんでいただけました!

ご参加いただいた皆様、そしてお招きいただきました福井市男女共同参画・子どもセンター様、ありがとうございました!