2020.11.27

石川県の小松市立高等学校にて出前講義を行いました

11月26日(木)、石川県の小松市立高等学校1年生41名を対象に、本学スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科山元康平講師による出前講義を開催しました。
前半は、陸上競技でより速く走るためのポイントを、映像やデータから得た分析結果を科学的な視点で解説しました。後半は、前半で学んだポイントをリアルに体験する為にどのように身体を動かすべきなのかを実践しました。また、陸上部に所属する生徒からの質問に山元講師の研究成果を交えながら回答する場面もあり、大学での研究に触れる良い機会となったのではないかと思います。
今回の講義が、生徒の興味関心を広げ、学習意欲を高めるきっかけになれば幸いです。参加していただいた皆様、ありがとうございました。