2022.10.31

FUT BRASS! 池田町民文化祭で演奏 地元中学校とも共演しました

令和4年10月30日(日) 福井市内よりも一足早く木々も色づき、秋本番となった池田町の能楽の里文化交流会館にて

福井工業大学応援団吹奏楽部の学生たちが、連携自治体として様々な交流が盛んな同町の第59回町民文化祭にご招待を頂き、2日目のオープニングアクトを務めました。

地元の池田中学校吹奏楽部の生徒さんたちと2曲の合同演奏を挟んでの約1時間、ディズニーメドレーから刑事ドラマの主題歌をアレンジしたメドレー、マンボなど楽しい選曲での演奏を池田町の皆様の前で披露し、集まった方々に楽しんでいただきました。

中学校の生徒の皆さんにとっても、大学の吹奏楽部の学生にとっても、普段の環境や年齢の差を超えた音楽による交流は貴重なものになったようです。

「FUTブラス!」~吹奏楽でつながる社会貢献活動~

福井工業大学応援団吹奏楽部と附属福井高等学校吹奏楽部・附属中学校は、金井学園吹奏楽団を結成し、音楽による社会貢献活動を実施。地域の皆様を招いてのコンサートの企画や吹奏楽の技術指導を行っています。

過去の活動レポートは こちら
大学 公式インスタグラムのフォトレポートは こちら