2019.07.26

夏季 外国人留学生オリエンテーションを開催しました

7月25日(木)17:40~夏季 外国人留学生オリエンテーションを開催しました。
このオリエンテーションは、長期にわたる休暇を前に、注意すべき点や帰国に向けて備えておくことを確認する場であり、外国人留学生は参加必須となっています。

はじめに、福井警察署から講師の先生にお越しいただき、防犯セミナーを行いました。今回は、身分証を無くした場合、アルバイトについて、自転車・自動車に関することについて説明を頂きました。物を無くした時にどこへ連絡をするか、日本国内のどこに母国の大使館があるか等、時折質問を投げかけられる場面もありました。留学生は突然の質問に驚きながらも、考え、真剣に答える姿が見られました。
引き続き、インターナショナルセンターより、在籍確認、後期の授業、アルバイト等、夏季休暇から後期の授業開始にかけてやるべきこと、注意点等を説明をしました。最後には、10月に開催される大学祭における各模擬店のリーダーの選出を行いました。各模擬店のリーダーが決定すると大きな拍手が起こり、留学生が大学祭での模擬店出店を楽しみにしている様子が伺えました。

お問い合わせ:インターナショナルセンター