2019.04.04

新入外国人留学生オリエンテーションを開催しました

4月3日(水)、新入留学生32名(大学院3名、学部生29名)が参加し、新入外国人留学生オリエンテーションを開催しました。
はじめに、福井警察署の方をお招きして、「暮らし・犯罪防止・交通ルール」に関するセミナーを行いました。災害時における心得・日本の交通ルール・基本的な禁止行為(犯罪行為)について、パワーポイントを用いて説明して頂きました。
続けて、情報メディア課・学務課・入試広報課・国際交流課より、大学からの連絡事項や学生生活における注意事項について説明をしました。
最後に、基盤教育機構 講師 リチャード カミンスキー先生より、学生生活を楽しむための秘訣についてアドバイスがありました。
長時間におよぶオリエンテーションとなりましたが、留学生は真剣に話を聞いていました。

お問い合わせ:インターナショナルセンター