インターナショナルセンター

留学生による県内企業見学会

平成31年1月30日(水)、本学留学生による県内企業見学会を開催し、県内企業2社を訪問させていただきました。留学生6名が参加し、株式会社イワシタ様(福井市)では、会社概要、各部署の説明や実際に各部署で行われていることを間近で見学し、キサゲ加工という機械の性能を維持するための熟練技を見せていただきました。次の訪問先企業の小野谷機工株式会社様(越前市)では、会社概要や各部署の説明をしていただき、実際に工場内の各工程を見学させていただきました。その後、大型車のタイヤの着脱の機械の実演を見せていただきました。参加留学生たちは、熱心に企業様の説明に耳を傾けていました。留学生にとって日本(福井)の技術を理解する貴重な経験となりました。

<訪問先企業>
株式会社イワシタ 様(福井市)
小野谷機工株式会社 様(越前市)