インターナショナルセンター

留学生のための就職セミナーを開催しました。

今回のセミナーは11月21日、28日の2日間にかけて実施し、来年就職活動をむかえる留学生が多く参加しました。
 第1日目(11月21日(水)開催)は、株式会社リクルートキャリア様より講師の方をお招きし、日本の就職活動の概要、採用スケジュール、エントリー方法、選考方法などの詳細を説明いただきました。また、就職活動を終えた先輩留学生から就職活動を通して感じたこと、注意すべきことなど体験談を交えてお話してもらいました。
 第2回目(11月28日(水)開催)は、株式会社Keisei様より講師の方をお招きし、エントリーシート・履歴書の書き方について、実際に履歴書の書き方の悪い例と好い例を見比べ、設問ごとに具体的にどのように書くべきか、企業にどのように自分を伝えるかなどを説明していただきました。
 今回の就職セミナーを通して留学生の就職活動の意識づけと日本での就職につながることを期待しています。

1日目の様子

2日目の様子