2018.07.30

外国人留学生 夏休み前オリエンテーションを開催しました。

7月27日(金)17:40~外国人留学生夏休み前オリエンテーションを開催致しました。
はじめに、福井県観光営業部広域誘客課の方より、福井県のインバウンド事業の説明があり、福井県立恐竜博物館や東尋坊等、夏季休暇期間を利用して訪れて欲しい観光名所の紹介がありました。
続けて、福井警察署から講師の先生にお越しいただき、防犯セミナーを行いました。今回は、熱中症対策、日本の交通ルール、犯罪被害に遭わないためにと題し、実際に起こっている事例や、万が一、起きてしまった場合の対処方法等を説明して頂きました。
その後、インターナショナルセンターより、在籍確認、後期の授業、アルバイト等、夏季休暇中の注意事項について説明をしました。最後には、10月に開催される大学祭における各模擬店のリーダーの選出を行いました。各模擬店のリーダーが決定すると大きな拍手が起こり、外国人留学生が大学祭での模擬店出店を楽しみにしている様子が伺えました。
長時間にわたるオリエンテーションとなりましたが、外国人留学生は真剣に話を聞いていました。

お問い合わせ:インターナショナルセンター