2017.03.02

鯖江市内初の免税店開設に留学生が実習体験ボランティア!

鯖江市河和田地区にある「うるしの里会館ミュージアムショップ」が鯖江市内で初めて免税店の取扱いを平成29年3月2日から開始されました。
本学とは連携協定を締結し様々な交流を行っている鯖江市からお話をいただき、今回のこの免税店開設に際し、本学の教員(英語講師のBradford Lee先生)と留学生3名が実習体験という形でお手伝いをさせていただきました。

実際にショップ内にある商品を購入するという設定で、支払いや説明など職員の対応、店内の掲示や、商品タグなど様々な角度から外国人ならではの目線で意見交換をしました。

この実習体験を終えた後は、ボランティアのお礼にとうるし塗りの小物の沈金体験をさせていただきました。
こうした機会を頂きました、越前漆器協同組合の皆様、ならびに鯖江市の関係の皆様に心より感謝申し上げます。

お問い合わせ:インターナショナルセンター