2024.04.15

第2回 月面建設技術シンポジウム「月面拠点実現への挑戦」にて研究発表を行いました

令和6年3月22日に土木学会講堂にて開催された第2回月面建設技術シンポジウム「月面拠点実現への挑戦」において、未来ロボティクスセンター長 岩野優樹 教授(機械工学科)が「月面掘削ロボットの貫入杭形状の違いに対する性能評価」というテーマで研究発表を行いました。

本研究は、岩野センター長が本センターのメンバーでもある宮本 裕司教授(建築土木工学科)や大阪大学、株式会社三誠と共同研究を進めているもので、将来的に月面における無人化施工システムの構築を目指しているものです。

本シンポジウムは、JAXAをはじめとする日本国内の企業や大学において開発中の宇宙に関する最先端研究を発表・議論する場であり、岩野センター長らが提案する「月面掘削ロボット」についても多くの参加者から質問がありました。また、発表後の休憩時間にもJAXAの研究員の方や企業の方からも相次いで質問があり、本研究の関心の高さと必要性を感じることができました。

次年度も引き継ぎ研究を推進し、将来的には月面で活用できるロボットの開発を目指していきます。

研究発表を行う岩野センター長