ふくいPHOENIXプロジェクト

【レポート】勝山小原貸切スターツアーの実施

「観光文化研究」の一環として、“ふくいPHOENIXプロジェクト”の協力のもと、えちぜん鉄道株式会社、小原ECOプロジェクトが、平成30年9月23日(日・祝)に「勝山小原貸切スターツアー」を実施し、一般の方や親子連れの方々60名の参加がありました。
 小原集落に到着したのち、小原ECOプロジェクト代表國吉様の説明と共に散策しました。皆さん集落での暮らしや古民家修復の活動など、自然や文化にとても興味を持ってくださいました。散策後、宙弁(そらべん)を堪能しました。
 星空観望会では、星のソムリエ橋本さんの解説とともに星座や惑星などを見つけ、参加の皆さんから歓声が上がっていました。また、観望会場では、福井市のパティスリー・アン・ガトーさんのその名も「ギャラクシー・ドーナツ」もいただくことが出来ました。