2016.11.22

平成28年度文部科学省の「私立大学研究ブランディング事業」に採択されました

大学の独自色を打ち出す研究に取り組む大学に対して、文部科学省が研究費補助を行う「ブランディング事業」に本学が提案した「『宇宙』事業推進のために地域と協働する“ふくいPHOENIXプロジェクト”」が採択されました。
本学は、北陸最大の直径10mパラボラアンテナ等を備え、『宇宙』利用研究をブランドとしてきています。一方、福井では平成31年度の県民衛星打ち上げを目標に衛星開発計画が推進されるとともに、駅前に『宇宙』をテーマとする大型施設が建設されています。このような背景から地域と本学が連携しながら、本事業によって『宇宙』に関するブランド力を向上することにより、福井での『宇宙』を基盤とする産業育成、観光・文化の振興に繋げます。

文部科学省のHPはコチラ