2023.09.15

「ふくぎんSDGs私募債」寄贈式を行いました。

令和5年9月14日(木)、「ふくぎんSDGs私募債」を発行するAOIエネルギーソリューション株式会社様より、福井銀行様を通じて「天文機材(スカイクォリティーメーター)」が寄贈され、寄贈品の目録贈呈式が行われました。
 「ふくぎんSDGs私募債」は、福井銀行が取り扱う商品で、発行企業とともに地域社会の課題解決に貢献することを目的とし、私募債を発行する企業から受け取る手数料の一部より物品を購入し、SDGsの取組みが行われている団体等に寄贈を行うもので、寄贈先は私募債発行企業が指定できます。
 AOIエネルギーソリューション株式会社様は、星空保護を目的とした光害(ひかりがい)対策の効果測定に関する研究を行う工学部電気電子情報工学科 中城智之教授の研究に着目され、ご指定をいただきました。
 寄贈式で掛下学長は来学されたAOIエネルギーソリューション株式会社 常務取締役 谷口 淳 様、福井銀行本店営業部執行役本店エリア統括店長 谷口 幸徳様にご支援いただいたことに謝辞を述べられました。