2023.11.06

スポーツ健康科学科の学生が駅伝大会に参加&運営

スポーツ健康科学科では、地域活性演習基礎の授業で、10月22日(日)に第12回山代温泉やたがらす駅伝大会へ学生達が参加しました。
学生は実際に駅伝を走るグループと大会運営を行うグループに分かれ、それぞれの立場で大会に参加しました。
やたがらす駅伝は「健康、交流、そしてエコを基調に、スポーツの楽しさをあじわい活気あるまちづくりを目的とする」大会であり、スポーツを通して地域を盛り上げている、その実際の場を学生達は肌で感じることができました。
また、仮装の部では、様々な恰好に扮した学生が参加し大会を盛り上げ、子ども達にも大人気でした。
今後は授業において、スポーツの大会を運営するに当たっての注意点や、安全で盛り上がる大会を運営するにはどのような点に気を付けて企画すれば良いかなどを話し合っていきます。

大会の様子

受け付けやコース誘導等の運営を実施