2023.10.30

ITの現場を体感!電気電子工学科3年生が「ふくいITフォーラム」ガイドツアーに参加

10月19日(木)、ソフトウェア工学の授業の一環として、電気電子工学科3年生約50名が「ふくいITフォーラム」の学生ガイドツアーに参加しました。本校から専用バスで出発し、福井県産業会館駐車場に到着した学生たちは、まずバス内でガイダンスを受けました。
午後1時10分から2時半までの学生ガイドツアーでは、5つのグループに分かれ、9つのIT企業から直接説明を受け、IT業界の多様性と可能性を学びました。ツアー終了後の30分間は、ITフォーラムやテクノフェアの展示を自由に見学する時間となりました。
参加者は、各企業がどのように社会に貢献しているか、自身が学んでいるソフトウェア工学や人工知能などの技術がどのように活用されているかを実感しました。これは彼らの就職活動に新たな視点と意欲を与える貴重な体験となりました。
当学科では、学生が社会とつながり、自身の可能性を追求する機会を提供しています。今回のツアーもその一環であり、学生はIT業界の現場を直接体験し、その魅力を肌で感じることができました。

お問い合わせ:電気電子工学科