2021.08.26

ゲスト講師招聘 ~トップスポーツチームによる地域活性化事例紹介~

7月13日(火)「スポーツと社会(スポーツ健康科学科開講科目)」において、福井県を本拠地とするサッカーチーム「福井ユナイテッドFC」 のチーム運営に携わる吾田真一氏(ビジネスマーケティング部)を招聘して、福井ユナイテッドFCが取り組んでおられる地域貢献活動の具体的事例の紹介とそれらの実施目的、各活動によって得られている成果や課題などについて講義をしていただきました。
 福井ユナイテッドFCはチームとしての競技成績を上げることだけでなくサッカーを通じて地元福井を盛り上げて県民を元気にするという目標を掲げて、競技活動以外でも選手たちによる地域イベントへの参加、幼稚園や小学校訪問、子どもから成人対象のサッカー教室の開講など様々な地域活動をおられます。授業では、これら活動の詳細や今後の課題などについてご紹介をしていただきましたが、現在コロナ禍の影響でその活動回数が減少しているものの、学生達は福井ユナイテッドFCが実施している年間の地域貢献活動回数の多さに改めてアスリートの競技活動以外の取り組みの大切さを再認識したようです。
 スポーツ健康科学科ではトップスポーツチームとの連携によって、地域におけるスポーツ活動の普及・振興に必要な知識やスキルなども身に付けていく活動を進めています。