2021.08.26

福井ユナイテッドFCスタジアム観戦者調査(テクノポート福井スタジアム)

6月27日(日)テクノポート福井スタジアムで開催された北信越フットボールリーグ、福井ユナイテッドFC対富山新庄クラブのゲームで、地域活性演習Ⅰ・Ⅲ(スポーツ健康科学科開講科目)の受講生とスポーツ健康科学科舩越研究室に所属する学生17名によるスタジアム観戦者調査が実施されました。
 この調査は、スポーツを通じて福井県を盛り上げる地域か活性化プロジェクトの一環として、福井県を本拠地とするトップスポーツチームを応援する人を増やすプランを提案していくための基礎資料作成を目的に、スタジアム来場者の属性や観戦目的・動機などとともに、ゲーム開催時に期待するサービス、今後の観戦継続意図などを把握するアンケート調査が実施されました。
 調査実施に向けて、質問項目の検討からスタジアム来場者の方々にどのような方法で調査に協力をしていただくかという調査手順の検討なども全て学生達が中心となって準備を行い、調査当日は小雨模様であったにもかかわらず多くの来場者の方々に調査協力をしていただけました。
 本プロジェクトでは、今回の調査で得られたデータを基に現在の課題抽出を行い、今後スタジアム観戦来場者をさらに増やしていくためにはどのような広告宣伝やサービス提供が必要であるのかということを福井ユナイテッドFCと連携して具体的なプラン作りを進めていきます。