教育・研究情報

受験学生全員合格!!国家二級自動車整備士資格試験

本学機械工学科自動車システムコースに在籍する学生は、所定科目を履修して卒業することにより、二級自動車整備士の資格試験を受験することができます。
去る3月に卒業した本コースの学生も入学してからの4年間、基礎となる機械工学に加えて自動車工学や自動車整備に関する知識を学び、さらに昨年9月から今年3月までは、資格取得に必要となる講習を受講し、23名が3月26日(日)の資格試験に挑みました。
その結果、本コースの受験学生全員が合格となりました(二級ガソリン自動車整備士合格率100%、二級ジーゼル自動車整備士合格率87%)。
これは卒業式後にある試験日まで絶えず努力を続けた成果であり、受験学生全員が国家資格を手にすることになりました。