2024.01.30

スポーツ健康科学科の卒業研究発表会を行いました

1月27日(土)に本学スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科学科の卒業研究発表会を行いました。スポーツ健康科学科学科4年生80名が2つの会場に分かれて発表が行われました。

スポーツ健康科学科では12名の教員がそれぞれの研究室で学生の研究指導を行っており,学生は1年以上にわたって指導教員とともに取り組んだ研究成果を5分間で発表し、2名の質疑担当教員からの質問に回答しました。健康科学、学校教育、スポーツ科学、トレーニング法、コーチング、チームマネジメントやスポーツ振興等の様々なテーマの研究発表が行われ、科学的な考察や指導現場への示唆について議論が行われました。

【研究テーマの紹介】
・活動的な高齢者におけるCOVID-19流行前後の体力・運動能力の推移
・幼児における豆運びテストの性差および年代差
・高校生のヘモグロビン濃度に関する研究:近赤外分光画像計測法を用いて