2024.04.09

第22回越前湊さくら祭に参加しました

「よしゆきのたこ焼き」の出店の様子

令和6年4月6日(土)~7日(日)
福井工業大学福井キャンパスの近隣地区である福井市湊地区の自治会の皆様で開催する「第22回越前湊さくら祭」に今年も参加させていただきました。

まず最初にオープニングステージに登場!! 福井工業大学応援団吹奏楽部による「名探偵コナンメインテーマ」「きよしのズンドコ節」「アイドル」「宝島」の演奏です。みなさん、ノリノリで手拍子をしていただきました。

次に2日間を通して、「よしゆきのたこ焼き」を出店しました。福井工業大学の学生と構成されている「学友会」のメンバーでの企画です。アツアツ、とろとろのたこ焼きは美味でたくさん買っていただきました。満開の夜桜を眺めながら、心も体もあったかくなっていただけた様子でした。

また2日目には、福井工業大学女子ホッケー部による「ボッチャ」のスポーツ体験を開催しました。
ボッチャという競技は、年齢、性別、障害のあるなしにかかわらず、すべての人が一緒に競い合えるスポーツです。
お子様をはじめみなさまに楽しんでいただきました。

今年度もたくさんの学生が地域の皆様とふれあう事ができました。
自治会の皆様、参加いただきました皆様、ありがとうございました。

吹奏楽部の演奏の様子

「よしゆきのたこ焼き」の出店の様子①

「よしゆきのたこ焼き」の出店の様子②

ボッチャ体験の様子①