2020.12.04

AI&IoTセンターオンライン講演会を開催いたしました

令和2年12月2日(水)にAI&IoTセンター主催オンライン講演会「Matlabを活用したAI・データサイエンスとデジタル変革(DX)」<主催:福井工業大学AI&IoTセンター、共催:Mathworks japan社>が開催されました。当日は学内外から合わせて100名を超える参加者がありました。

【講演内容】
■福井工業大学電気電子工学科における実践的なAI・データサイエンス教育(オンラインPBL)の試み
福井工業大学 電気電子工学科 教授/AI&IoTセンター長 芥子育雄

本講演では、この半年を振り返り、企業の実データを用いたデータサイエンス教育の難しさや教育効果、MATLABをオンラインPBLに活用することのメリットについて報告していただきました。

■”AI”についての振り返り
Mathworks Japan 菱田寛之 氏

本講演では、AIについての現状をわかりやすく伝えていただくとともに、具体的なAIの用語や体系、どういった分野でAIが使われており、また今後使われようとしているかを事例を交えご説明いただきました。

■MATLAB/Simulinkによるモデルベース開発(MBD)
Mathworks Japan 村上直也 氏

本講演では、MATLAB/Simulinkによるシュミレーションを利用したMBDによる手法の具体的な内容と、それにより得られる効用についてご紹介いただきました。