2023.12.20

AI&IoTコンソーシアムシンポジウム~:産業DXの未来 - 法律、医療・看護、観光の融合点と生成AI~の開催について

2023年2月1日に設立したAI&IoTコンソーシアムは、産業のデジタル変革を共創する場として、今回のシンポジウムを開催いたします。
 招待講演として、生成AIを活用したリーガルテックの先進的な取り組みで注目を集める弁護士ドットコム(株)の担当取締役 田上嘉一氏、及びYouTubeでシンギュラリティサロンを早期から展開するウェアラブルの権威 塚本昌彦氏が、それぞれの分野での最新の動向と洞察を共有いたします。
 本シンポジウムでは、法律、医療・看護、観光という産業DXの核となる分野と、生成AI・大規模言語モデル(LLM)との融合が生む未来について探求します。各業界の専門家によるパネルディスカッションでは、各分野の課題や可能性についての交流が予定されています。下記の通り、AI&IoTコンソーシアムシンポジウムを開催致しますので、多くの皆様のご参加を心よりお待ちしています。

--------------------------------------------------------------------------------------------
1. 日 時:令和6年1月31日( 水曜 )14時40分~17時50分
2. 会 場:福井工業大学2-801教室(参加費無料)
3. プログラム
  14:40 ~ シンポジウム開演・開会挨拶 掛下 知行(福井工業大学 学長)
  14:50 ~ 招待講演『リーガルテックの最前線 - 生成AI時代の法律サービス』
    田上 嘉一氏(弁護士ドットコム株式会社 取締役 弁護士)
  15:30 ~ 招待講演『ウェアラブルと生成AIの統合による産業へのインパクト』
   塚本 昌彦氏(神戸大学大学院工学研究科教授)
  16:10 ~ 16:20 休憩
  16:20 〜 16:35 AI&IoTコンソーシアム成果報告 芥子 育雄(福井工業大学AI&IoTセンター長)
  16:40 ~ パネルディスカッション『法律、医療・看護、観光 – 産業DXの現場から』
   法律: 田上 嘉一氏(弁護士ドットコム 取締役 弁護士)
   医療: 菅野 亜紀氏(富山大学附属病院 医療情報・経営戦略部 副部長
   臨床研究管理センター 特命助教)
   看護: 加藤 瑞穂氏(看護師・保健師・コミュニティナース、LLM活用WG)
   観光: 佐竹 正範氏(福井県観光連盟 観光地域づくりマネージャー、LLM活用WG)
   ウェアラブル: 塚本 昌彦氏(神戸大学大学院工学研究科 教授)
   フェイクメディア: 馬場口 登 (福井工業大学経営情報学部長、コンソーシアムボードメンバー)
   生成AI活用: 芥子 育雄 (福井工業大学AI&IoTセンター長、コンソーシアム座長、LLM活用WGリーダー)
   モデレータ: 後 淳也氏 (三谷コンピュータ 代表取締役社長、LLM活用WGサブリーダー)
  17:40 ~ 質疑応答
  17:45 ~ 閉会挨拶 木森 義隆(福井工業大学AI&IoTセンター 副センター長)
  18:00 ~ 19:30 懇親会(コンソーシアム参加学生によるデモ発表)アカデミアホテル1階
   モデレータ:大下 福仁(福井工業大学電気電子情報工学科 教授・コンソーシアムボードメンバー)
4. 主 催:福井工業大学・AI&IoTセンター
 福井県 未来協働プラットフォームふくい推進事業(大学等魅力アップ支援分)事業名「AI & IoTに関する産官学連携
  コンソーシアムの形成」の一環として実施します。
5. 後 援(予定):⼀社)福井県情報システム工業会、 ⼀社)電子情報通信学会北陸支部、⼀社)情報処理学会北陸支部
         NPO法人 新共創産業技術支援機構(ITAC)、ふくいオープンイノベーション推進機構(FOIP)
6.申し込みURL:https://forms.office.com/r/1s8iz0F3FT
                    ※添付シンポジウムチラシのQRコードからも申し込みいただけます。

ファイルを開く

シンポジウムチラシ