福井工業大学
2024.04.03

カーボンニュートラルへの道のりをカードゲームで実践 Topic034

FUTまちづくりデザインセンター Topic 033
SDGs Target No.4 7

経営情報学科政策システムコース2年生向けのPBL科目「FUT実践学演習基礎」では、福井県庁カーボンニュートラルディレクターの岩井渉様をお招きし、2050カーボンニュートラル(脱炭素社会)への道のりをカードゲームで体験しました。学生は、政府、ものづくり、商社、NPOなど役割を与えられ、それぞれに与えられたゴール(利益追求やCO2削減など)の達成を目指しました。「各人が協力しないと温暖化対策が進まないことが体験できた、実際に対策を進めていくのは大変であることがよく分かった」等の声が寄せられました。その後各チームは、福井県内の地域課題を解決するアイディアを構想、検討を重ね、学期末のグループ発表に繋げました。

文責 菊池 武晴

1. #SDGs
  2. #カーボンニュートラル
  3. #経済・経営

pagetop
Copyright © Fukui University of Technology, All Rights Resereved.