2015.01.09

「高レベル放射性廃棄物の地層処分」「低線量放射線影響」講演会が開催されました

平成26年12月9日(火)、福井工業大学 福井キャンパスにおいて、「高レベル放射性廃棄物の地層処分」と「低線量放射線の影響」についての講演会が開催され、本学原子力技術応用工学科の学生22名が参加しました。
 講師は、NPO法人 NUSPA 理事 尾谷 久也 氏・堀川 義彦 氏のお二人です。
 高レベル放射性廃棄物の処分方法について、世界での取り組みや、日本における課題をご説明いただいた他、低線量放射線の影響について、放射線に関する基礎的な内容から、生体への影響、放射線防護の方法などを分かりやすく解説いただきました。
 参加した学生は「どちらも原子力・放射線応用を学ぶ上で重要な分野なのでしっかり学習したい。」と聴講していました。

お問い合わせ:原子力技術応用工学科