2021.01.25

文部科学省補助事業2020年度の一環として 本学学生がPHITS講習会にオンライン参加しました

2021年1月18日、19日及び20日の3日間、日本原子力研究開発機構殿が開催された粒子・重イオン輸送計算コードPHITS(放射線の挙動を、核反応モデルや核データを用いて模擬するモンテカルロ計算コード)のオンライン講習会に、本学学生が参加させていただきました。これは、学生実験として行っている放射線関連実験などとPHITS計算結果を学生自らに比較させ、放射線及びモンテカルロ法について学生によりよく理解させることを目的としていました。
学生の理解度を深めるために、1月25日には、本学砂川教授及び本学大学院生の指導により、上記PHITS講習会に参加した学生がPHITSを用いて、放射線の挙動の確認を行いました。
学生からは「難しいところがあったが、色々な事を教えていただいたので、実際に使えるようになりたい」「PHITSは放射線遮蔽や放射線治療にも適用できることが分かり実際に使ってみたいと思った」「BNCT(ホウ素中性子捕捉療法)に興味を持っているので、将来、その方面に進んだ時に、役立てたいと思う」「放射線種の違いについて理解が深まりとても良かった」などの感想がありました。

お問い合わせ:原子力技術応用工学科