2016.02.13

「シミュレータによるプラント研修」

2月6日(月)~2月9日(木) 、原子力技術応用工学科の学生15名が日本原子力発電株式会社 敦賀総合研修センターにて「シミュレータによるプラント研修」を実施しました。
 この研修は、平成28年度、原子力規制庁に採択された「コンプライアンス意識を持つ、GLOCALな原子力人材育成事業」の一環として実施されました。
 敦賀総合研修センターでは、教育用シミュレータを用いて研修を受けました。各日のシミュレータ研修終了後に、理解確認試験を行い、又レポートを提出させました。最終日には、本研修で学んだ内容について学生による報告会を開催しました。
 参加した学生からは「4日間に渡る研修で、多くの疑問を見つけ、実際にシミュレータを動かして見せて頂き、理解を深めることができた。」といった感想が聞かれました。

お問い合わせ:原子力技術応用工学科