2016.02.11

「オンタリオ工科大学教員によるカナダにおける原子力プラント廃止措置」を開講しました

1月26日(火)~29日(金)、昨年7月に文部科学省に採択された「原子力に夢を持つ、廃炉を見据えた国際原子力技術者育成事業」の一環として「オンタリオ工科大学教員によるカナダにおける原子力プラント廃止措置」授業が実施されました。
 講師としてグレン・ハーベル氏(オンタリオ工科大学原子力工学科長)にお越しいただき、カナダが自主開発し、商用発電炉として世界各国で使用されている通称「CANDU」炉と呼ばれる重水減速重水冷却炉についてご講義いただきました。
 受講した学生からは「カナダのプラント技術について学ぶ事ができてよかった。CANDUは日本にはない炉型であるため廃止措置以外の燃料交換方法などの技術も興味が持てた。」「普段カナダの原子力プラントの改良や安全性に対する事について詳しく学べる機会はほぼないのでとても貴重な授業を受ける事ができたと思う。」といった感想が聞かれました。

お問い合わせ:原子力技術応用工学科