2016.08.03

原子力規制委員会の人材育成事業に福井工業大学が採択されました!!

本年度から原子力規制委員会が新たに始めた原子力規制の人材育成に関する補助事業に本学の原子力技術応用工学科が申請した『 コンプライアンス意識を持つ、GLOCALな原子力人材育成 』が私立大学で唯一採択されました。
 本事業は原子力規制委員会が世界最高水準の安全規制を目指し、原子力関連の規制に関わる人材を戦略的に育成すること掲げております。本学原子力技術応用工学科では、この事業を受けて、国際的(GLOBAL)な視野を持ち、地域(LOCAL)で活躍する原子力・放射線技術者の育成を重視した教育を目指します。その内容として安全規制に関する法令基準や諸外国の規制について学ぶ講義の充実の他、シミュレーターを用いた福島原発事故の分析、福井県内の原子力発電関連施設での研修など多面的な教育を行うことで、地域の安全に役立つ知識を持った現場型の原子力技術者の育成を全教員一丸となって取り組みます。

お問い合わせ:原子力技術応用工学科