お知らせ
NEWS & TOPICS
2024.08.05
FUT公開講座「硬い水と軟らかい水-硬水・軟水の違いと使い分け-」を開催しました。
令和6年8月3日(土)、環境学部環境食品応用化学科 田中智一教授によるFUT公開講座「硬い水と軟らかい水-硬水・軟水の違いと使い分け-」を開催しました。
講座では、最新の分析装置を使って、様々な水の硬度測定を行いました。また、洗剤(界面活性剤)を水に入れて振った時の泡立ち方で硬度と軟水の違いを確かめたり、硬水と軟水では、味も異なることから、料理等での使い分けも学びました。
水道水をそのまま飲める国は日本を含め9か国であることから、恵まれた生活を送れていることに感謝を感じるとともに、SDGs目標6「安全な水とトイレを世界中に」を達成するためにできることを見つけていかなければならないと強く感じました。
ご参加された方々、ありがとうございました。
【関連リンク】
FUT公開講座申し込みはこちらから
https://www.fukui-ut.ac.jp/activities/public-lecture/
お問い合わせ:社会連携推進課