2023.11.02

【講義レポート】地域共生学 11/1(水)

福井県工業技術センター 所長 後藤 基浩 氏に「地域産業のイノベーション」のテーマでご講義いただきました。

講義冒頭、福井県の工業について繊維と眼鏡の歴史や製造業の特徴について紹介いただきました。

福井県工業技術センターの役割・使命に触れ、県内のものづくり企業を、技術相談、依頼試験、研究開発という業務を通じて技術支援を行っていることを説明されました。

またふくいオープンイノベーション推進機構では産学官金の英知を結集して県内企業の技術開発イノベーションを応援し、世界規模で事業を展開する企業を創出することにより、地域社会の課題解決と成長を支援していることを語られました。

学生たちは地元産業の技術開発について深く知る良い機会となりました。

お問い合わせ:学務課