2023.04.27

留学生対象就職ガイダンス 実施

4月27日(木)、「就活スタートアップ講座」と題し、留学生(2025卒)を対象とした就職ガイダンスが実施されました。

ガイダンスの前半は、株式会社マイナビ様から外国人留学生の就職先についての情報を基に就職活動へ向けた進路選択へのアドバイスをいただきました。また日本企業が外国人留学生に期待することについて企業への調査結果等が示され、今後進めるべき準備について説明をいただきました。

ガイダンスの後半には、社会保険労務士法人・行政書士法人 坪川事務所様でご活躍の社員(中国出身)の方から、元留学生としてご自身の経験を踏まえたお話をいただきました。より留学生に近い存在としてのお話に参加学生は聞き入っていました。就職活動だけでなく、就労後の具体的な課題も取り上げていただき、参加学生の進路を考えるうえで大変貴重な時間となりました。

なお、留学生対象の就職ガイダンスは後期にも実施いたします。

お問い合わせ:就職支援課