2023.05.30

【建築土木工学科】コンクリート橋に関する出前講義を開催

2023年5月23日(火)、工学部建築土木工学科3年の土木施工の授業において、コンクリート橋に関する出前講義を開催いたしました。講師は、(一社)プレストレストコンクリート建設業協会より派遣された(株)日本ピーエス菅原氏と川田建設(株)板谷氏です。

理論が中心の前半は大学で学ぶ励みになり、実務が中心の後半は現場の仕事内容がイメージでき、職業選択の参考になりました。

講義は、プレストレストコンクリート建設業協会と建設業の説明から始まり、プレストレストコンクリート橋の歴史、特徴、種類、製作、架設工法、現場施工などを網羅するものでした。
また、鉄筋の実物も見せていただき、防食加工について理解を深めることができました。

学生たちは、通常の授業にはない講義内容におおいに刺激を受けたようでした。

お問い合わせ:建築土木工学科