2023.05.17

【講義レポート】地域共生学 5/17(水)

福井ユナイテッド株式会社 代表取締役社長GM 服部 順一氏に「福井ユナイテッドの取組」のテーマでご講演いただきました。

はじめに、サッカーにおけるゼネラルマネージャーの業務について紹介されました。

日本サッカー業界の現状、福井の現状について触れられ、地域にスポーツクラブ・チームが存在する理由、地域貢献について説明されました。
また自治体や民間企業と結んでいるパートナーシップモデルとして5つのアシスト活動(街づくり、子ども、福祉、環境、健康)のそれぞれの取組についてご紹介いただきました。

質疑応答の際には、野球とサッカーにおけるゼネラルマネージャーの違いや中学校高校の課外活動の支援についての質問等が寄せられました。

最後に学生に対し、本日の講義をきっかけに学生生活、クラブ活動、就職活動につながるようエールをおくられました。

お問い合わせ:学務課