2023.04.27

【講義レポート】地域共生学 4/26(水)

株式会社jig.jp 創業者兼取締役会長 福野 泰介氏に「シビックテックのススメ」というタイトルでご講演いただきました。

はじめに「一日一創」の信念のもとに今までに作ったアプリの数が4133であることを紹介され、プログラミングに興味を持ったきっかけや学生時代に開発したシステム、起業してから社会のニーズを考えてアプリを開発するものの上手くいかないものもあったことなど、多くの人に利用されるサービスを提供するようになるまでの取り組みを話されました。また、地域の課題を市民がテクノロジーで解決するシビックテックにおいて活用されているサービスの説明がありました。
 質疑応答の際には、リアルタイムにコメントが共有できるアプリが用いられ、学生から多くの質問が寄せられていました。

お問い合わせ:学務課