2023.01.30

世界初! AIが描く 天の川銀河のガス雲分布 約14万個の「星の誕生候補地」を推定

本学工学部電気電子工学科 宮本祐介准教授が携わる研究が、日本天文学会欧文研究報告「Publications of the Astronomical Society of Japan」にオンライン掲載されます。

本研究は、大阪公立大学を中心とする自然科学研究機構 国立天文台 野辺山宇宙電波観測所、自然科学研究機構 核融合科学研究所、福井工業大学、理化学研究所などからなる共同研究として実施されました。

本研究グループでは、国立天文台野辺山45m宇宙電波望遠鏡によって詳細に観測された天の川銀河 (銀河系)の一酸化炭素分子の大規模データから、星の原料となる星間分子ガス雲を約14万個同定しました。
 そして、人工知能を活用し、それら約14万個の星間分子ガス雲の距離をそれぞれ推定し、天の川銀河における星間分子ガス雲のサイズや質量を求め、世界で最も詳細に銀河円盤の星間分子ガス雲の分布を描き出すことに成功しました。
本研究成果は、大きな星・星団を作るための重要なイベントとして考えられている“星間分子ガス雲同士の衝突”の頻度計算など、さまざまな天文学研究に波及すると期待されます。

詳しくは、大阪公立大学のホームページをご覧ください。