2022.10.19

【講義レポート】地域共生学 10/19(水)

株式会社GHIBLI 代表取締役 坪内知佳氏に「君もファーストペンギンになろう!」というタイトルでご講義いただきました。

漁師たちとの出会いから、知見のなかった漁業の世界に飛び込み、「萩大島船団丸」を設立した経緯や農林水産省に6次産業化の認定を申請し、自家出荷を行ったことについて説明されました。
 持続可能な漁業を目指し、一匹のお魚の対価を高めるため6次産業化を進め、「船団丸」ブランドとして、全国から漁業者が集い、県境を越えて海洋環境保全に取り組んでいること、また株式会社GHIBLIとして法人化後、福島県の漁港の復興にも携わっていることを紹介されました。
 最後に大学生に向けて、学生時代に様々な経験をする重要性についてお話しされました。

お問い合わせ:学務課