2022.10.14

第9回就職ガイダンスを開催!

令和4年10月13日(木)に、大学院1年生、全学部3年生を対象とした就職ガイダンス「学園理事長から就活生に向けて」を開催し、youtube配信と対面によるハイブリッド形式で約235名の学生が参加しました。
金井理事長は、『就職という岐路にそなえて』というテーマで、これから就職活動が本格化する学生に向けて、まずは日本の社会がどのような状況にあるのかを理解した上で採用試験に臨んでほしいと話され、今、日本が抱えている社会情勢や国際問題について触れられました。
続けて、経営者や職業人生の先輩として『五つの力(思考力・決断力・実行力・語学力・胆力)を磨き、身に付けることが重要である』とのアドバイスを伝えられました。
参加した学生からは、「直観力を身に付けるにはどうしたらよいか」、「採用者の視点から、心構えを教えてほしい」といった質問があり、まずは「学生の時に、客観的に外から見つめなおすことが大事だ。そうするとおのずと道は開けてくる。絶対に未来につながっていない道はない」とのアドバイスがありました。

お問い合わせ:就職支援課