2022.08.31

第9回北陸産学連携懇談会、大学見学会が本学にて開催されました

8月30日、本学を会場として第9回北陸産学連携懇談会(北陸経済連合会 主催)が開催されました。この懇談会は地域の大学と経済界のさらなる連携強化を目指して、毎年開催されております。

午前に開催された北陸産学連携懇談会では、福井県をはじめ北陸地区の9大学の学長や北陸経済連合会の会員企業の経営者ら約20名が参加し、「大学が取組む産学連携活動」「リカレント教育への期待」をキーワードに、企業が求める人材の北陸の企業への就職、インターンシップなどの受入れ、若手社員の育成について、活発な議論が交わされました。

また同日午後は、福井工業大学見学会を実施し、本学が推進するプロジェクト研究や各センターの取組みが紹介され、地域や企業との連携の事例や成果について説明が行われました。その後、出席者は本学の研究施設等を見学し、担当教員からの説明について熱心に聞き入り、意見の交換が随所で行われておりました。

※この記事に関する大学公式インスタグラムはこちらをクリック

お問い合わせ:庶務課