2019.12.19

2年生プレガイダンス「知って得する “働く” 情報セミナー ~労働法セミナー~」を開催

2019年12月18日(水)に全学部2年生、3年生を対象に、福井労働局 局長 嶋田悦郎氏を講師に招き、
「知って得する“働く”情報セミナー ~労働法セミナー~」を開催しました。
今後、激変するといわれている就職活動や採用活動に向けて、現在、私たちを取り巻いている状況や働く際に知っておくと役立つ情報について、労働法を交えて説明していただきました。
特に、学生にとって関心のある賃金や残業、ハラスメントについてなど、様々な事例をあげてご説明いただき、
学生からも「仕事をするにあたってのルールや義務を初めて知った」「働く上で問題が起きる原因や対処法ついて学べた」など、今まで知らなかったことについて聞くことができ、とても有意義な時間だったとの感想が多くありました。
プレガイダンスの後半には、福井県経営者協会 専務理事の峠岡伸行氏より、「福井県1day企業見学会」についての説明もあり、参加学生にとって、就職活動に向けて考えるきっかけになった様子でした。

お問い合わせ:就職支援課