2019.11.01

第2回就職試験対策講座 「新聞の読み方講座」を開催!

2019年10月31日(木)、大学院1年生・全学部3年生を対象とした第2回就職試験対策講座「新聞の読み方講座」を開催しました。
日経メディアプロモーション株式会社 冨永雄一様にお越しいただき、新聞の良さや新聞を読むコツについて説明をしていただきました。読み方のコツを聞いた後、さらに新聞記事を読む際には、「背景」を意識して読むことで今後のビジネスの流れがつかめるため、就活の際の企業研究や面接・グループディスカッションにも役立ててほしいとアドバイスがありました。普段、新聞を読む機会が少ない学生にとって、新聞の特徴を知り、スマホにはない魅力に気づくきっかけになったようです。
参加した学生からは、「今までは社会の情報はテレビニュースやネットからで十分だと思っていたが、これからは新聞も有効に活用していきたい」「新聞を読むメリットについて理解できた」「これからは図書館で新聞を読もうと思う」という感想が多くありました。

お問い合わせ:就職支援課