2014.06.02

金井講堂ステージ増設記念「FUTブラス!2」を開催しました

平成26年5月10日(土)、金井学園吹奏楽団(福井工業大学応援団吹奏楽部・附属福井高校吹奏楽部)と、足羽中学校・足羽第一中学校・三国中学校の福井県内3中学校吹奏楽部との交流合同演奏会「FUTブラス!2」が本学金井講堂にて行われました。2月に続いて2回目の開催となり、今回は金井講堂のステージが増設され広くなった記念としても、2月の「FUTブラス!」同様、大盛況の演奏会となりました。
 午前中は、各団体の代表者が個性豊かなパフォーマンスを発表する交流会から始まり、今年度の全日本吹奏楽コンクール課題曲の合奏、そして楽器パート別に学園食堂や学生ロビーで昼食を一緒に食べるなど、他学校の生徒同士の交流を深めていました。

FUTブラス!2

午前合奏の様子

午後からは、全員演奏の公開リハーサルを行い、続いて合同演奏会「FUTブラス!2」が始まりました。各学校・団体がそれぞれ演奏し、個性溢れるパフォーマンスで来場者を楽しませていました。

足羽中学校吹奏楽部

足羽第一中学校吹奏楽部

三国中学校吹奏楽部

金井学園吹奏楽団

最後には、今回の出演者総勢221名での全員演奏が行われました。とても迫力があり、かつ重厚なサウンドで圧巻の演奏でした。「花は咲く」では出演者の演奏に合わせて、来場者も一緒に歌を歌い、会場には一体感が生まれました。行進曲「星条旗よ永遠なれ」では、華々しくかつ大感動に包まれ、演奏会の最後を飾るにふさわしい演奏でした。大感動の余韻が残り、惜しまれつつ「FUTブラス!2」全てのプログラムを終了しました。
 全体終礼では、各団体の部長さんに感想を話していただきました。本当に楽しく、思い出に残り、音楽・吹奏楽がますます好きになった1日だったようで、主催者側としても大変嬉しい機会となりました。

今後もこのようなクラブ活動による社会貢献事業を継続して行って参りたいと思います。
 次回の「FUTブラス!3」もご期待ください。

全員演奏

FUTブラス!2 集合写真