2019.05.30

地域共生学で福井テレビジョン放送株式会社 光野稔氏よりご講義していただきました

2019年5月29日(水)4時限目の地域共生学の授業において、福井テレビジョン放送株式会社 代表取締役会長 光野稔氏より「テレビ・リテラシー」をテーマにご講演していただきました。
 講演では、番組の制作に携わっている方々の動画を見せていただき、学生達は福井テレビジョン放送の内側を知ることができました。そして、制作した映像がどのような過程を経てテレビに受信されるのかという放送の仕組みも説明していただきました。また、放送局にとって収入は非常に大事なものであるが、福井テレビジョン放送は利益のみを追求するのではなく、地域の発展に寄与する番組制作をしていることをお話しいただき、地域におけるテレビ局の在り方について学生達は考えさせられていました。

お問い合わせ:学務課