2018.08.03

研究コンプライアンス教育研修をおこないました。

研究コンプライアンス教育研修を、平成30(2018)年8月2日(木)に実施しました(主催:教育・研究不正行為等対応委員会)。この研修は、本学を本務とする教員と研究支援をおこなう職員を対象として、コンプライアンスと倫理意識の向上を目的として毎年開催されています。また、今年度からは、これから研究活動を始める大学院生にも参加を呼びかけました。
 講師である中安 豪様(ロバスト・ジャパン株式会社 代表取締役)より、「研究活動におけるコンプライアンスについて」及び「研究活動における不正行為」について、ご講演いただきました。講演終了後、教員から普段の研究活動において感じている疑問について、活発な質疑応答がおこなわれました。
福井工業大学では、教育・研究不正行為等対応委員会が中心となり、教職員の研究活動におけるコンプライアンスと倫理意識の向上を進めてまいります。