2018.07.04

デザイン学科による宇宙アート電車、運行中!

えちぜん鉄道と福井工業大学デザイン学科との共同プロジェクト「宇宙アート電車」が運行開始となりました。毎年、七夕の時期に行われ、今年10年目を迎えた「七夕アート電車プロジェクト」は、今年から新たに「宇宙アート電車プロジェクト」としてリニューアル。例年とは違った新しいコンセプトのもと、1年生を中心に「宇宙アート電車」としての初の制作が行われました。
「宇宙アート電車」の1年目のテーマは「宇宙ゴミ」。実際にえちぜん鉄道の沿線からかき集められたゴミを使用して作られた作品は、国際的な問題である宇宙デブリを表現しています。また、純粋なアートワークとして宇宙に散らばる星や星雲の美しさも同時に表現され、見方によって多様な意味とメッセージを汲み取る事ができるよう、様々な仕掛けがデザインとして施されました。
また、今年より坂井市のえちぜん鉄道三国駅舎内にも、もうひとつの宇宙アートのテーマ「宇宙×和」が展示されました。駅舎の窓に「和」をイメージしたもう一つの宇宙空間が広がります。
両展示とも6月27日より7月17日までの期間限定の運行、展示となっていますので、みなさん是非ご乗車下さい。

なお、この様子は2018年6月27日および7月1日付の福井新聞、日刊県民福井、中日新聞に掲載していただいております

ファイルを開く

H30宇宙アート電車運行計画