2014.03.15

平成25年度 福井工業大学 学位記授与式が挙行されました

平成25年度 福井工業大学 学位記授与式が、平成26年3月15日(土)午前10時から福井キャンパス金井講堂で挙行されました。
 早春の晴れやかな雰囲気のなか、参議院議長をはじめ、多数のご来賓をお迎えし、大学院博士後期課程2名、博士前期課程12名、工学部392名の学生が、森島学長より学位記を授与されました。

その後、高等学校教諭一種免許状の一括交付希望者44名に対して、福井県教育庁義務教育課長様から高等学校教諭一種免許状(工業および情報)が授与されました。その他にも、成績優秀者8名が学長賞を授与され、学友会活動・クラブ活動で顕著な活躍をした5名の学生には理事長賞が授与されました。

また、各専門分野等の学会から表彰された学生13名も紹介されました。

森島学長、金井理事長、ご来賓から厳しくも暖かいお祝辞を頂いた後、卒業生を代表して原子力技術応用工学科 石黒達郎さんは「福井工業大学では基礎から最先端までが学ぶことができ、学友と討論して知識を深めました。学友との討論は時に意見が対立することもありましたが、その壁を乗り越え、ともに知識を出し合い、考え抜いた時間は今ではかけがえのない貴重な時間だったと感じます。福井工業大学の卒業生である事を
誇りに、培った知識と経験を生かし、社会に貢献できるように力強く歩いていきます。 」と答辞を述べました。
 また、機械工学科 川邉幸孝さんが卒業記念品として、テーブルと椅子のセットを贈呈しました。

式終了後、金井講堂の外では、在学生や教職員に祝福され、新たに旅立つ卒業生たちの笑顔が溢れていました。