2017.08.01

レディースガードリーダー講習会を受講しました

平成29年7月31日(月)に福井県警察本部 生活安全部より講師の方をお招きし、女子学生11名・女性職員3名を対象にレディースガードリーダー講習会を開催しました。
 レディースガードリーダーは、企業(大学)等内の相談窓口、防犯講習会の企画、防犯情報の発信、経営者への防犯具申等の活動を行い女性に対するストーカー事案やDV事案等の未然防止を目的に福井県・福井県警察本部等が推進しているものです。
当日は、防犯マニュアルに沿ってストーカー被害にあった際の対応・予防対策等の講義を1時間程度受講し、その後護身術訓練を行いました。万が一の自己防衛策などを分かりやすく教えて頂きました。
 今回の講習会で学んだことを忘れずに、防犯意識をもって生活するよう心がけます。

お問い合わせ:学務課