2017.07.24

地域共生学で福井テレビジョン放送会社 光野稔氏よりご講義していただきました

平成29年7月19日(水)4時限目の地域共生学の授業に福井テレビジョン放送株式会社 代表取締役会長 光野稔氏より「テレビリテラシー(テレビを読み解く)」をテーマにご講演していただきました。
 光野氏は、自身の経歴を話されたのち、テレビ放送を行うには総務省の許可(免許)や免許更新が必要であること、収入として大まかにキー局からの分配金やCMを流すことによる放送事業収入とスポーツや祭といったイベント収入から成り立っていること、学生はWebメディアに触れることが多いが、メディアとして信頼性の高いテレビからの情報も必要であることなどについて話をされました。
 また、福井テレビジョン放送株式会社の企業理念にも触れ、地域のテレビ局である以上、利益を地域に還元しているという方針で様々な事業を行っていること、会社の中がどのようになっているか説明する動画を見せて頂き、学生たちは福井テレビジョン放送の内側を知ることができました。

お問い合わせ:学務課