2017.06.10

建築土木工学科 YKKパッシブタウン(富山県黒部市)を見学

6月9日 カーテンウオールや住宅用サッシで日本を代表する企業であるYKK-AP様のご協力により、富山県黒部市にて見学会を実施いたしました。参加者は建築生活環境学科(現-建築土木工学科)4年生と大学院2年生の9名でした。

まず、世界中に広がるYKKグループの生産拠点や仕事内容等に関して説明を受けた後、創業者である吉田忠雄氏を記念するホールにて、創業時から受け継がれる企業精神や技術を追求してきた長年の記録などを、古い工場建屋をリニューアルした丸屋根展示館では、YKKのファスナー技術、サッシ技術を紹介する興味深い展示資料を見学いたしました。

YKK-APの方と一緒に昼食をとった後、YKK-AP黒部製造所を見学。アルミの鋳造から型材成型、着色まで一連の工程を見せていただきました。

その後は、省エネルギーを追及した黒部パッシブタウンの第1期から第3期までを見学。省エネに関する様々な技術的取り組みとともに、十分に考えられた周辺環境デザインとあわせ、快適な生活環境と省エネルギーを高いレベルで実現した事例を見学・体験することができました。

この度の見学・研修会に対し、多方面にわたりお世話をいただきました、YKK-AP株式会社の皆様に深くお礼申し上げます。ありがとうございました。

お問い合わせ:建築土木工学科